全国十大赌博官网

新闻

TruSense团队获2019年SensUs国际大学生生物传感器设计构建大赛公众启发奖

编辑:张谊 来源:生命科学学院 时间:2019年09月20日 访问次数:10  源地址

2019826日至94日,在生命科学学院黄力全老师的带领下,全国十大赌博官网TruSense团队的11位同学前往荷兰参加2019SensUs国际大学生生物传感器设计构建大赛,并获得SensUs2019公众启发奖。

(图1团队到达荷兰)


SensUs2015年由荷兰埃因霍温理工大学(Eindhoven University of Technology)发起,是为构建关乎人类健康的生物传感器而举办的国际性竞赛,旨在促进大学生之间的国际交流、推动个性化医疗设备的创新、共创医疗保健的美好未来。SensUs生物传感器大赛由于其特有的创新性和实际应用性,影响力不断扩大,今年吸引了包括英国帝国理工大学、美国北卡罗来纳州立大学、比利时鲁汶大学、德国亚琛工业大学等在内的14所世界著名大学派队参加比赛。2019年度大赛的主题是检测血液中阿达木单抗的浓度,阿达木单抗是治疗类风湿性关节炎的关键药物,相关传感器市场目前尚处于边缘领域,研究潜力大。

本次SensUs生物传感器大赛自去年10月启动以来,来自生命科学学院、竺可桢学院、医学院、农业与生物技术学院、化学系以及经济学院等多个院系的15位同学组建团队,并分为实验原理组、仪器设计组、商业潜能组、宣传推广组。各组队员们分工合作、各司其职,克服了各种困难,充分发挥了想象力和创造力,在经历漫长而紧张的9个月备战后,终于构建出了符合比赛要求的生物传感器,前往荷兰埃因霍温理工大学参加正式比赛。

(2 团队比赛合照)

比赛前期,主办方安排了丰富多彩的活动帮助来自不同国家和地区的参赛人员互相熟悉,包括校园参观、City Walk城市挑战、Network Drink团队交流和传感器现场测试比赛等部分,拉近了彼此间的距离,同时也进一步感受到了热情、富有活力的荷兰文化。在学校创新中心的会场里,各国参赛团队就各自团队的产品展架、宣传册展开自由交流,进行了相互的交流与学习,同时听取了SensUs比赛合作商EIT Health公司的介绍。团队成员对学术讲座和现场交流都抱有极大的兴趣,也积极主动地参与提问和互动环节,更好地提高自身的学术视野和英语能力。


(图3 团队成员向其他团队介绍项目)

831日的正式比赛无疑是令人紧张的,不论是传感器的现场测试还是公众投票,队员们都付出了极大的心力。TruSense团队与其他来自13个国家的参赛队伍,按照主办方的赛程进行仪器检测精度的比拼。TruSense团队经过9个月设计并制作的传感器“毕笙”,其关键的检测芯片是由多孔硅材料制成。芯片表面经过化学修饰可以特异性结合样品中的阿达木单抗分子,通过检测和处理多孔硅的干涉反射变化信号得到样品浓度。经过紧张的两小时,TruSense共完成了18份样品的阿达木单抗浓度检测。与此同时,团队成员也在现场向评委及观众系统介绍我们的传感器产品及商业推广模式,并通过YouTube进行全球直播。


(图4 团队成员在现场调试测试中)

(图5 团队成员在现场介绍团队项目并通过YouTube进行全球直播)

今年是全国十大赌博官网第二次组队参赛,实现了奖项从无到有的突破。在埃因霍温比赛的日日夜夜里,每位队员都非常投入,一方面积极与其他国家代表队交流,学习他们的先进经验和长处;另一方面一丝不苟地调试仪器,同时不断地向各界人士介绍团队和传感器的情况。最终,TruSense团队在14支队伍中脱颖而出,获得了公众启发奖(Public Inspiration Award),无疑是对全体队员几个月来的投入的最好回报。


(图6  TruSense团队上台领奖)

本次比赛为团队成员提供了一次难得的参与国际竞赛的机会,同学们感触颇深,既亲身感受到国际性赛事氛围,了解了学科前沿、世界顶尖学府的创新思维及科学技术的商业转化模式,也提高了自己的英语沟通能力,更好地拓展了国际视野。

 

 


总访问量:10743231
Baidu